19 de Octubre – Día Mundial Contra el Cáncer de Mama

19 de Octubre – Día Mundial Contra el Cáncer de Mama

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declara que el cáncer de mama es el cáncer más frecuente en las mujeres tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. La incidencia de cáncer de mama está aumentando en el mundo en desarrollo debido a la mayor esperanza de vida, el aumento de la urbanización y la adopción de modos de vida occidentales.

En México sólo 10% de los casos de cáncer de mama son detectados en etapa uno, esto es con un tumor de menos de dos centímetros. El 75% de los casos son descubiertos hasta la etapa tres, lo que disminuye las posibilidades de recuperación total de un 85% en la primera etapa hasta un 35% en la tercera.

Concienciar a las mujeres sobre la importancia de conocer las técnicas de autoexploración mamaria, las revisiones periódicas y la mamografía son fundamentales para poder detectarlo a tiempo.

La importancia de la detección temprana del cáncer de mama mediante el uso de la mamografía y otras técnicas es fundamental ya que cambian el pronóstico de la enfermedad.

El diagnóstico precoz es vital pues de él dependen las posibilidades de curación, que pueden ser de hasta un 100% si se detecta a tiempo.

La mujer debe aprender a conocer bien su cuerpo y así apreciar cualquier signo de alarma. Los especialistas recomiendan a todas las mujeres mayores de 20 años que realicen la autoexploración mamaria cada mes.

Después de los 25 años,  lo mejor es que un especialista explore sus mamas anualmente. Y a partir de los 40 años de edad, es conveniente que se someta periódicamente a una mamografía.

La OMS promueve el control del cáncer de mama en el marco de los programas nacionales de lucha contra el cáncer, integrándolo en la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles.

 

 

 

 

Fuentes originales:

http://www.udg.mx/es/efemerides/19-octubre-0

http://www.who.int/topics/cancer/breastcancer/

https://www.mdanderson.es/el-cancer/prevenir-el-cancer/19-de-octubre-dia-mundial-del-cancer-de-mama

https://www.antena3.com/noticias/ciencia/dia-mundial-cancer-mama-cinco-avances-cientificos-que-han-desarrollado-este-ano_201810195bc986aa0cf24f68ba362fb7.html